Viabilidad técnica y económica de los métodos de protección para la estabilidad de taludes rocosos - Huamani Gonzales, Paulo Cesar (2023)
Se realizó un estudio cuyo objetivo fue evaluar la viabilidad técnica y económica aplicando métodos de reforzamiento en un talud rocoso. Este estudio enmarca una investigación de tipo explicativa y descriptiva, porque se analizaron las soluciones a los problemas identificados y se proporcionó un análisis de cómo estos métodos de protección pueden mitigar riesgos asociados al talud rocoso del Asentamiento Humano Inty Llacta, del distrito de Chorrillos, empleando como instrumento los softwares Slide 6.0 y Macro 4.0 de Maccaferri. Los resultados obtenidos en el talud 1, identificó una rotura planar, con un factor de seguridad estático de 0.83 utilizando el método de Mohr-Coulomb, mientras que el método de Hoek-Brown arrojó un factor de seguridad estático de 1.34 y un factor pseudo-estático de 1.00. Por otro lado, para el talud 2, se detectó una rotura en cuña, con un factor de seguridad estático de 0.28 y un factor pseudo-estático de 0.19 según el método de Mohr-Coulomb, teniendo a ambos taludes inestables ante un sismo. Además, se evaluó el nivel de peligro, categorizándolo como bajo, medio, alto y muy alto. Por último, se determinó que, con la implementación de medidas de reforzamiento simple y cortical, el talud se encuentra estable ante posibles eventos, con un presupuesto estimado de 444,915.33 soles. En conclusión, se demuestra que el estudio técnico y económico respalda la viabilidad de la aplicación de medidas de protección en un talud rocoso, garantizando su estabilidad frente a diversos escenarios de riesgo.