Sistema automático de monitoreo de la humedad del suelo en un cultivo de arándanos utilizando los protocolos HSPA en Ica - Delgado Carballido, Luis Alberto (2019)
Esta tesis, presenta el desarrollo de la investigación efectuada para poder diseñar un sistema automático de monitoreo de la humedad del suelo en un cultivo de arándanos, utilizando para ello los protocolos HSPA y dando lugar en un fundo agrícola en la ciudad de Ica en el año 2019. Esta investigación consistió en poder explicar la variable independiente, definida por los protocolos HSPA (HSDPA y HSUPA) y las variables dependientes, definida por los sensores de humedad del suelo (tensiómetros), unidad terminal remota (controlador RTU) y el almacenamiento y visualización del monitoreo de datos. Con ellas y siguiendo las técnicas y métodos de investigación, basado en las referencias teóricas de cada de una de sus componentes, sus procesos de instalación y configuración; Se pudo finalmente alcanzar los resultados, recomendaciones y conclusiones, con el propósito de poder cumplir con los objetivos de la presente tesis y presentar las pruebas que demuestren de manera eficaz, productiva, pero sobre todo confiable, a los agricultores o empresa agrícolas productoras de arándanos, que este sistema automático de monitoreo, les informara en tiempo real o cuando sea requerido, la humedad proporcionado por el suelo en un cultivo de arándanos a fin de poder programar de manera apropiada y eficaz, el riego de este.