Análisis probabilístico y determinístico para la estabilidad de taludes en suelos arenosos del sector Lomo de Corvina - Villa El Salvador - Durand Salas, Christian Gianperre (2022)
En vista del gran número de edificaciones que se encuentran ubicadas en el sector Lomo de Corvina, zona altamente riesgosa y susceptible a derrumbes asociados a deslizamientos de taludes, un análisis de estos para verificar el factor de seguridad y la probabilidad de falla resulta esencial para tomar las precauciones necesarias previas a la construcción de algún inmueble. En la mayoría de casos, se realizan los análisis de manera determinística, sin tomar en consideración las incertidumbres inherentes. Debido a ello, esta investigación analizó no solo de manera determinística, sino también probabilística la estabilidad de taludes del sector Lomo de Corvina, en el distrito de Villa El Salvador. Se usó como instrumento la Norma E.050 de Suelos y Cimentaciones y el software Slide para evaluar el talud en estudio. El tipo de investigación fue descriptivo, explicativo y correlacional, de nivel descriptivo y diseño experimental, longitudinal y retrospectivo. Se realizaron los análisis en las progresivas 0+680, 0+820 y 0+1000, considerando los parámetros geotécnicos del suelo: cohesión, ángulo de fricción y peso específico. En cuanto al análisis determinístico, se emplearon cuatro métodos: Bishop Simplificado, Janbu Simplificado, Janbu Corregido y Spencer, de manera estática y pseudoestática, para hallar el factor de seguridad en el programa Slide. Por otra parte, en el análisis probabilístico se usaron los métodos de muestreo Monte Carlo e Hipercubo Latino, junto con los cuatro métodos descritos líneas arriba, de manera estática y pseudoestática. Como resultado de la investigación, teniendo en consideración las características del suelo, se obtuvieron factores de seguridad inestables, siendo el más crítico 0.396, y grandes valores de probabilidad de falla, es decir, el 100% en el talud con condiciones estáticas y pseudoestáticas.