Funcionamiento familiar e ideación suicida en adolescentes de dos instituciones educativas de Lima y Apurímac - Carhuamaca Espinoza, Belen del Rosario (2025)
En la presente investigación se exploró la relación entre el funcionamiento familiar y la ideación suicida en adolescentes de dos Instituciones Educativas de Lima y Apurímac. Con una muestra de 350 estudiantes. 175 adolescentes de la ciudad de Lima y 175 de la ciudad Apurímac, que se encuentran en el rango de 14 a 18 años. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, comparativo y con diseño correlacional, la aplicación fue de forma presencial mediante la Escala APGAR Familiar y La Escala de Ideación Suicida. Los hallazgos evidenciaron que si existe una correlación negativa alta significativa de -0.771 y una significancia a nivel de confianza del 0.001 en los niveles de las dos variables. También se halló la existencia de diferencias significativas en el funcionamiento familiar según la procedencia y en caso de la ideación suicida se encontraron diferencias según el sexo y procedimiento. Encontrando que los estudiantes de Lima presentaron menor funcionamiento familiar y mayor ideación suicida en comparación a los estudiantes de Apurímac, además a nivel general se demostró mayor ideación suicida en las estudiantes del sexo femenino a comparación de los estudiantes masculinos. Se establece como conclusión que una disminución en el funcionamiento familiar está relacionada con el aumento en la ideación suicida en los adolescentes