Grado de dependencia funcional del adulto mayor de la Casa de Reposo Madre Josefina Vannini - Surco, 2020 - Chipana Ravichagua, Indalicia Senobia (2020)
Con el proceso del envejecimiento se disminuye la capacidad física del adulto mayor, que conlleva a una dependencia parcial o total. Esta pérdida de autonomía sostiene que dicha persona necesita una ayuda o una asistencia importante para llevar a cabo las actividades de la vida diaria. Objetivo: Determinar el grado de dependencia funcional del adulto mayor de la casa de reposo Madre Josefina Vannini, Surco-2020. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo transversal. La población y muestra fue conformada por 75 adultos mayores. El instrumento utilizado fue el índice de Barthel donde se evaluó el grado de dependencia Funcional de los adultos mayores. Los datos fueron procesados a través del programa estadístico SPSS Versión 22. Resultados Del total de los adultos mayores evaluados 37(67,3%) se encuentra en dependencia total, 7(12,7%) se encuentra en dependencia moderada, 6(10,91%) se encuentra en dependencia leve, 3(5,5%) se encuentra en dependencia grave, y 2(3,6%) son independientes. Conclusión El grado de dependencia funcional de la mayoría de los adultos mayores de la casa de reposo Madre Josefina Vannini, Surco fue total