Determinar la relación entre perforación, voladura, especificaciones técnicas y los costos unitarios en las partidas de movimiento de tierras a nivel de roca fija para carreteras - Espinoza Huaraca, Edintson Angel (2020)
La presente investigación titulada 'Determinar la relación entre perforación, voladura, especificaciones técnicas y los costos unitarios en las partidas de movimiento de tierras a nivel de roca fija para carreteras' tuvo como objetivo determinar en qué medida, el considerar la teoría de perforación y voladura en las partidas de movimiento de tierras a nivel de roca fija, influye al momento de elaborar los costos unitarios. Se realizó una investigación cuantitativa, cualitativa, descriptiva y explicativa; que consistió en el estudio de manuales y libros de perforación y voladura; tesis y artículos que nos permitiera tener una idea más clara sobre estas actividades, y así poder elaborar una hoja de cálculo que nos permita estimar los costos unitarios. Se revisaron 10 expedientes técnicos aprobados por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones bajo la modalidad de consultoría de obra, y otros 5 aprobados por gobiernos locales; siendo estos proyectos de la costa, sierra y selva del Perú. Así determinamos cuantos de estos expedientes consideraban las técnicas de perforación y voladura en la elaboración de los costos unitarios, y con la ayuda de la hoja de cálculo, determinamos que estos costos podían optimizarse hasta en un 64%.