Eficacia del Thoracoscore para la predicción de mortalidad hospitalaria en pacientes sometidos a cirugía torácica en el Hospital PNP Luis N. Sáenz de enero a diciembre del año 2019 - Loarte Ortega, Jorge (2020)
La cirugía torácica resulta ser de vital importancia, ya que comprende el cuidado quirúrgico, perioperatorio y crítico de pacientes con afecciones patológicas dentro del tórax. Un estudio en Japón determinó que, en el 2014, el número total de operaciones de cirugía torácica general fue de 77 070, ello fue 1.74 veces más que en el 2001, y también resultó en un incremento de 1764 casos en comparación con el año 2013. Así mismo, en Estados Unidos, se notificó que en 2010 se realizaron un estimado de 530 000 cirugías cardiotorácicas, mientras que, para el 2030, se proyecta que se ejecutarán un aproximado de 854000 intervenciones