Habilidad del cuidado en cuidadores de pacientes con secuela de enfermedad cerebro vascular en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas - Bernabel Lozano, Giuliana P. (2016)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular (ECV) es un problema de salud pública que presenta la tercera causa de muerte a nivel mundial. En el Perú, el Ministerio de Salud notifico un aumento en la mortalidad. Cuando son dados de alta, los cuidados son realizados por un cuidador, que no posee de Habilidades en el cuidado en base al conocimiento (perspectivo), valor y paciencia, afectando la recuperación del paciente. Objetivo: Determinar la Habilidad del cuidado que tienen los cuidadores de pacientes con secuela de Enfermedad cerebrovascular del Instituto Nacional Ciencias Neurológicas 2015. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo de tipo básica, con diseño descriptivo de corte transversal, se realizó en el Instituto Nacional Ciencias Neurológicas, cuya muestra fue no probabilística incluyendo a 120 cuidadores de pacientes con secuela de ECV. Para recolectar los datos utilizamos la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario, el cual fue sometido a un proceso de validación y confiabilidad por 6 jueces de expertos quienes lo aprobaron. En el cuestionario se recolectaron datos generales y se evaluó la Habilidad del Cuidador en las dimensiones de Conocimiento, Valor y Paciencia. Resultados: Se determinó que la Habilidad del cuidado en los cuidadores de pacientes con secuela de Enfermedad cerebro vascular fue nivel medio 99% (148) y alta 1% (2), en sus dimensiones de Conocimiento nivel medio 97% (97) y nivel baja 3% (5), Valor nivel medio 94% (141), nivel baja 5% (8) y nivel baja 1% (1), Paciencia nivel media 61% (92) y alta 39% (58).