Asociación entre el antecedente de consumo de tabaco y el diagnóstico de adenocarcinoma pulmonar en pacientes del servicio de neumología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo 2016-2019 - Huaman Ccorahua, Welby Albino (2021)
Dentro del marco de la salud pública actual, nos encontramos en la transición epidemiológica de diversos países en vías de desarrollo como el Perú que están entrando en el ámbito del auge, desarrollo y predominancia de las enfermedades crónico-degenerativas y entre ellas las neoplasias (1), como es el caso de nuestro tema en estudio “Adenocarcinoma Pulmonar”. Conociendo muy bien la etiología, fisiopatología, factores de riesgo implicados en la génesis de esta patología se busca determinar los factores de riesgo más prevalentes implicados en el desarrollo de la enfermedad y mediante ello reducir esta patología mediante cambios de estilo de vida y así contribuir con la prevención y una mejor calidad de vida en la sociedad.