Resiliencia y emociones referidas a ansiedad, estrés y depresión en gestantes - Torres Mendez, María Del Rosario (2020)
La gestación es una etapa en la que se despliegan cambios biológicos, psicológicos y sociales que tienen un efecto directo en la condición general de la mujer, y no está exenta de emociones negativas. Para algunas mujeres puede ser una de las mejores etapas de su existencia, para otras, una experiencia vivida con temor y vulnerabilidad. La resiliencia, entendida como una capacidad para salir adelante a pesar de vivencias complejas, puede ser desarrollada y convertirse en una fortaleza para la gestante, para su bienestar y el del ser que criará. El objetivo de esta investigación es aportar evidencia sobre la relación entre la resiliencia y las emociones referidas a ansiedad, estrés y depresión de gestantes. Se utilizó un diseño descriptivo y correlacional. La muestra fue probabilística y estuvo conformada por 154 embarazadas de 18 a 40 años que acuden al Instituto Materno Perinatal de Lima a realizar sus controles y trabajo de parto. Los instrumentos utilizados fueron la escala de Resiliencia de Wagnild y Young y la escala Emociones de la madre del Cuestionario para evaluar a las familias según el Modelo McMaster de Funcionamiento Familiar. Como principal resultado, se encontró que existe relación negativa significativa entre la resiliencia y las emociones referidas a ansiedad, estrés y depresión de gestantes.