Impacto de los descuentos en la compensación económica de los trabajadores como una sanción administrativa eficaz para disminuir las tardanzas en la empresa Inversiones Interamericanas S.A. desde octubre del 2015 a noviembre del 2016 - Roque Corzo, Silvia Maribel (2017)
La investigación tiene por objetivo analizar y determinar "si los descuentos en la compensación económica por minutos de tardanza de los trabajadores de la empresa Inversiones Interamericanas S.A. disminuye los minutos de tardanzas registrados del siguiente mes que se evalúa". Esta empresa cuenta con un total de treinta (30) trabajadores, la investigación permitió determinar que diecinueve (19) de ellos constantemente llegan tarde. La investigación desarrolló los siguientes estudios: el análisis de Dickey- Fuller, para conocer la estacionalidad de la variable minutos efectivos laborados en el siguiente mes que se evalúa y el análisis de correlación de Pearson para encontrar correlación entre dos variables los minutos efectivos laborados en el siguiente mes que se evalúa con la compensación con descuento por tardanza en el mes evaluado y el análisis de regresión lineal para poder determinar una ecuación que pronostique si las tardanzas disminuirán o aumentaran en los trabajadores debido a la aplicación del descuento. Los resultados obtenidos demostraron que al 40% de la población laboral en Inversiones Interamericanas S.A. la correlación es negativa o no existe correlación, quiere decir que no fueron afectados debido a la aplicación de los descuentos por minutos de tardanza en sus compensaciones. Se pudo comprobar además que en el 10% de trabajadores los minutos de tardanzas aumentaron, debido a que se aplicaron estos descuentos. El resultado demuestra en ese 10% que el porcentaje aplicado sobre la compensación es ineficaz. Se realizó una encuesta a los trabajadores de inversiones interamericanas S.A. en ella participaron veintiséis (26) de los treinta (30) trabajadores que tiene la empresa. Se pudo establecer los motivos por los que el trabajador llega tarde