Titulación de anticuerpos al virus Chikungunya mediante la técnica de neutralización por reducción de placas - Ubillus Borja, Elizabeth Noelia (2016)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo titular anticuerpos neutralizantes contra una cepa endémica del virus Chikungunya que circula en la costa norte peruana. Para desarrollar esta investigación, se empleó la prueba de neutralización por reducción en placas (PRNT), la cual se realizó en el Instituto Nacional de Salud (INS)– Laboratorio de Aislamiento y Cultivo Celular perteneciente al área de Metaxénicas Virales. La justificación de la investigación se basa en la necesidad de comprobar que los anticuerpos detectados por la prueba de ELISA son neutralizantes y logran inhibir la dispersión del CHIKV en el cuerpo humano. Además, la prueba es necesaria para evaluar drogas antivirales y futuras vacunas que lleguen al Perú. El diseño metodológico utilizado fue analítico y experimental. La cepa y las muestras fueron proporcionadas por el INS y provinieron del departamento de Tumbes. Las muestras positivas fueron previamente diagnosticadas con ELISA utilizando IgM e IgG y las muestras negativas fueron de individuos sanos sin contacto previo con arbovirus. La prueba de PRNT se realizó en 24 horas usando la línea celular VERO CCL-81 en monocapa. La valoración de la prueba se realizó al 50% de neutralización. Se obtuvo como resultado títulos de anticuerpos en el rango de 1/8 y 1/16. Ésta variación responde a una relación inversa con el inicio de los días de síntomas. Por lo tanto, se concluye que la población de la costa norte del Perú sí está desarrollando anticuerpos neutralizantes para contrarrestar el virus Chikungunya endémico en la región