Duelo anticipatorio en familiares de pacientes oncológicos - Sotomayor Luján, Tady (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar la presencia del “duelo anticipatorio” en la sociedad peruana. Junto a ello tiene como finalidad analizar las diferencias existentes que presentan en las actitudes aquellas personas que llegan atravesar este proceso. Se debe considerar que la metodología del presente estudio es de tipo exploratorio, ya que busca una aproximación inicial y general a un fenómeno poco estudiado como lo es el constructo principal de la investigación, en este caso, el duelo anticipatorio. Asimismo, el método es no paramétrico, de carácter descriptivo – comparativo. En cuanto al tipo de muestreo es de tipo intencional, por tanto no probabilístico. Participaron 50 colaboradores: 25 hombres y 25 mujeres, todos ellos cuidadores de un familiar con problemas oncológicos, los cuales se encuentran llevando atención ambulatoria u hospitalaria en el nosocomio de una institución policial de Lima Metropolitana. Los instrumentos psicológicos utilizados en la medición de las variables de estudio fueron una ficha de datos demográficos y el Inventario de Duelo del Cuidador (2002). Los resultados del estudio permiten apreciar claramente que un gran número de los evaluados atraviesan por el fenómeno denominado duelo anticipatorio y que ello se presenta con mucha más frecuencia en personas del género femenino que en los de género masculino, teniendo en cuenta las variables: Tiempo de enfermedad y de tratamiento