Predictores de mortalidad en pacientes cirróticos con infección por Sars-cov-2. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2022 - Huaraca Hilario, Carlos Miguel (2023)
Este estudio se enfoca en identificar los factores predictores de mortalidad en pacientes cirróticos infectados por SARS-CoV-2 en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, durante el año 2022. Objetivo General: Determinar los factores predictores de mortalidad en pacientes con cirrosis hepática e infección por SARS-CoV-2. Objetivos Específicos: Determinar la proporción de pacientes con infección por SARS-CoV-2 y antecedente de cirrosis. Identificar los factores clínicos asociados a la mortalidad en estos pacientes. Identificar los factores laboratoriales asociados a la mortalidad. Variables: Independientes: Edad, sexo, ascitis, encefalopatía hepática, hemorragia gastrointestinal, estadio de la cirrosis, puntuación de Child-Pugh, score MELD, etiología de la cirrosis, tiempo de evolución, presencia de varices esofágicas. Dependiente: Mortalidad. Diseño Metodológico: El estudio es de casos y controles, en el que se compararán pacientes con antecedente de cirrosis hepática e infección reciente por SARS-CoV-2, dividiendo a los participantes en dos grupos: aquellos que fallecieron (casos) y aquellos que sobrevivieron (controles). Población y Muestra: La población objetivo incluye a todos los pacientes cirróticos hospitalizados con infección por SARS-CoV-2 en los servicios de medicina interna y emergencia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el año 2022. La muestra será de 101 casos y 101 controles, con una proporción de comparación 1:1. Se utilizará una calculadora estadística para definir la muestra, basada en estudios previos como el de Kim et al. Técnica e Instrumentos: Se utilizará una ficha de recolección de datos para registrar la información clínica y laboratoriales de los pacientes. El análisis se llevará a cabo utilizando el software Stata v.15. El análisis estadístico incluye: Análisis univariado para describir las variables categóricas y numéricas (mediante frecuencias, porcentajes, medidas de tendencia central y dispersión). Análisis bivariado para evaluar la relación entre las variables independientes y la mortalidad, utilizando pruebas como chi-cuadrado, prueba exacta de Fisher, T de Student, y U de Mann-Whitney. Análisis multivariado a través de regresión logística, para controlar por posibles variables confusoras y así identificar los factores más importantes asociados con la mortalidad. Este estudio tiene como finalidad generar conocimiento sobre los factores que impactan en la mortalidad de pacientes con cirrosis y COVID-19, lo cual permitirá mejorar las estrategias de manejo clínico y pronóstico en este grupo de pacientes