La Aplicabilidad de la Quincha Prefabricada en la edificación de viviendas en el Perú entre los años 2007 – 2017 - Vivar Flores, Ricardo Daniel (2021)
La presente tesis “La Aplicabilidad de la Quincha Prefabricada en la edificación de viviendas en el Perú entre los años 2007 - 2017” tiene como objetivo establecer una visión de los criterios de selección de un sistema constructivo en la edificación de viviendas, y del mismo modo, plantea identificar los motivos del desuso de un sistema constructivo. La metodología del estudio es de enfoque cualitativo, del tipo de investigación básica, el método es explicativa con nivel o alcance de la investigación de estudio de caso y de diseño no experimental y transversal en el tiempo, se realizó 6 entrevistas como instrumento de medición a la unidad de análisis que consistió en profesionales con experiencia en el sector construcción expertos en el uso de la Quincha Prefabricada en el país, los cuales fueron seleccionados ya que representan una opinión relevante en el tema de investigación. Como resultado, se obtuvo una valoración de los criterios funcionales, tecnológicos, económicos y sostenibles de la quincha prefabricada, los cuales forman parte de un criterio de elección de un sistema constructivo. Como conclusiones, se define que el problema principal en la aplicabilidad de la Quincha Prefabricada está relacionado a la falta de un diseño arquitectónico, un diseño de las especificaciones técnicas y la dependencia a un alto mantenimiento y los serios inconvenientes que conllevan la falta de esto.