Aplicación de los lineamientos del PMBOK en la gestión de proyecto Centro Comercial Sur Sector Cuatro, San Juan de Miraflores – Lima - Angulo Félix, Roberto Raúl (2015)
El estudio, de tipo correlacional, se realizó al proyecto Centro Comercial Sur Sector Cuatro, de la empresa JE Construcciones S.A., ubicada en la ciudad de Lima y parte de aplicar los lineamientos de la guía del PMBOK en la gestión del tiempo, costo y calidad, analizando y evaluando la problemática generada en la obra durante la etapa de ejecución del periodo 15-03-15 al 15-05-15, hito importante en el proyecto. El análisis parte de dos escenarios: el primer escenario representa el avance real en obra y el segundo escenario representa el avance con el cronograma propuesto, calculándose el valor ganado del primer escenario que fue de S/. 115,342,840.09 y del segundo escenario que fue de S/. 153,008,434.03, lo que refleja la ejecución de obra sin retrasos y pérdidas económicas respecto al tiempo. La gestión de los costos analiza las valorizaciones quincenales en la curva S para ambos escenarios, obteniéndose los indicadores que determinan el desempeño global de la obra. Para el primer escenario, la estimación a la conclusión (EAC) es S/. 216,393,289.13 respecto al costo directo (BAC). La gestión de la calidad implicó la aplicación del diagrama de Ishikawa y el diagrama de Pareto, evaluándose el impacto en el tiempo por los reprocesos del periodo en estudio, denotando una duración total de 76 días y el costo de S/. 86,067.90, que representa el 1.11% del periodo en estudio, conllevando a proponer el plan de calidad y protocolos para mejorar la calidad en los procesos.