Centro educativo de nivel primaria y secundaria con servicios comunitarios en La Balanza - Comas - Alvarado Aranguri, María de Fatima (2022)
La investigación tiene como objetivo plantear una infraestructura educativa unitaria que se adapte al relieve de barrios periurbanos en laderas, específicamente del barrio “La Balanza” ubicado en el distrito de Comas en Lima norte. Por ello, se propone un paisaje artificial que refuerce la identidad de la zona inspirada en conceptos andinos, además se incorporan espacios y servicios públicos comunitarios con el fin de consolidar el tejido urbano y propiciar la regeneración urbano- social en el área de estudio. Es así, que la propuesta responde a las necesidades ambientales, demográficas, urbanas y sociales de la población, respetando la normativa vigente. La ubicación estratégica del proyecto ofrece variados paisajes visuales, estos serán usados como fortaleza para proyectar a todo el terreno como un gran mirador. En efecto, se propone una integración de los espacios cerrados hacia los espacios abiertos, accesos fluidos inclusivos y áreas verdes en todas las plataformas aterrazadas para potenciar las interacciones de socialización de los estudiantes y fomentar la estimulación sensorial bajo la metodología de Open-Space Learning 1. Del mismo modo, el proyecto busca la sostenibilidad ambiental desde la eficiencia energética y autosuficiencia alimentaria a partir del emplazamiento planteado. En conclusión, respondiendo a la problemática sobre el deterioro e inadecuado emplazamiento de las escuelas públicas en relieves en pendiente se propone que el proyecto sea piloto para una futura red de Centros Educativos en zonas de laderas de la ciudad de Lima