Características clínico-patológicas de la Leucemia/Linfoma de células T del Adulto en el Hospital Daniel Alcides Carrión 2012-2021 - Chinen Pemberton, Naomi Melissa (2022)
La Leucemia/Linfoma de células T del Adulto (ATLL) es una neoplasia linfoproliferativa agresiva de linfocitos T, de corta sobrevida y de pobre respuesta a la quimioterapia, que está altamente asociada al virus linfotrópico humano de células T tipo 1 (HTLV-1). Aproximadamente entre 10 y 20 millones de personas en el mundo se encuentran infectadas por HTLV-1 y alrededor del 90% de ellas persisten asintomáticos durante toda su vida; no obstante, el 10% restante pueden desarrollar neoplasias malignas como ATLL o linfomas cutáneos u otras complicaciones infecciosas, neurológicas o dermatológicas. En nuestro país la estadística de ATLL es variable y es necesario realizar estudios que nos permitan caracterizar mejor a la enfermedad para poder diagnosticarla rápidamente, contribuir a la difusión de información sobre síntomas y signos de sospecha diagnóstica y mejorar el panorama con visión hacia la mejoría de una estrategia terapéutica oportuna. Por ello se realizó la formulación de la pregunta: ¿Cuáles son las características clínico-patológicas de los pacientes con Leucemia/Linfoma de células T del Adulto en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2012-2021. Con el objetivo de evaluar las características clínico-patológicas de los pacientes con Leucemia/Linfoma de células T del Adulto en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2012-2021. El tipo de estudio es de tipo observacional, descriptivo, transversal, unicéntrico y retrospectivo, ya que será llevado a cabo desde el año 2012 hasta el año 2021. Se llevará a cabo mediante revisión de historias clínicas de los pacientes atendidos en los Servicios de Oncología y Hematología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión.