Factores de riesgo para la dehiscencia de anastomosis intestinal en el Hospital Regional de Huacho 2017-2022 - Avila Revilla, Sandra Milagros (2023)
La anastomosis intestinal es un procedimiento quirúrgico que tiene como finalidad reponer la continuidad intestinal que se vio interrumpida como consecuencia de una patología o del tratamiento quirúrgico de alguna patología del tracto intestinal. Pudiendo esta, verse afectada por la complicación más temida de las cirugías gastrointestinales, la dehiscencia. La dehiscencia de anastomosis intestinal es una complicación postoperatoria que consiste en el fracaso estructural y funcional de la anastomosis, expresándose mediante el escape de contenido intestinal hacia la cavidad intestinal, a lo que se conoce como fuga anastomótica. Esto se puede expresar de diversas formas, desde hallazgos radiológicos únicamente, hasta peritonitis y sepsis con falla multiorgánica. Si bien el avance tecnológico de las últimas décadas, junto con la evolución de técnicas mínimamente invasivas y vías perioperatorias trajeron cambios significativos en la atención quirúrgica. La incidencia de fuga anastomótica sigue siendo similar a lo largo del tiempo, lo que sugiere que el problema puede no ser una mera cuestión técnica. Las tasas de dehiscencia con fuga anastomótica después de la cirugía colorrectal están relacionadas con el tipo de anastomosis, siendo aproximadamente del 4% para la anastomosis ileocólica, el 2% para la anastomosis colocólica y alrededor del 19% para la anastomosis colorrectal o coloanal. Algunos autores incluso informan tasas de hasta el 30 %, lo que revela la alta variabilidad entre las series publicadas