Síndrome de Burnout en docentes de colegios público y privado durante la pandemia Covid-19, Lima – Noviembre del 2021 - Marsano Ramirez, Pierina Belen (2023)
Introducción: El Síndrome de Burnout, es un síndrome psicológico crónico que afecta a las personas que trabajan en atender a otras personas, pudiendo expresarse mediante síntomas físicos, emocionales y conductuales. Objetivo: Identificar los niveles del Síndrome de burnout en docentes de colegios públicos en relación a los colegios privados de Lima durante la pandemia COVID-19 en noviembre del 2021. Métodos: Estudio transversal, analítico y observacional. Se encuestó mediante formularios de google a 83 docentes (40 de institución pública y 43 privada), a quienes se aplicó una ficha de recolección de datos, así como la escala de Maslach Burnout Inventory (MBI – Ed). Resultados: De los 83 encuestados se evidencia que 21(48.84%) de docentes de educación privada y 14(35%) de educación pública tienen Sindrome de Burnout. Con respecto a las dimensiones, 11(27.5%) docentes de educación pública y 16(37.21%) de educación privada tienen desgaste emocional.7(17.5%) docentes de educación pública y 2(4.65%) de educación privada padecen de despersonalización, 11(27.5%) docentes de educación pública y 8(18.6%) educación privada carecen realización personal. En el análisis bivariado se encontró asociación con 3 factores: tener una edad mayor de 45 años es la única que resulta como factor protector con un valor p significativo de 0.029, mientras que tener más de 1 empleo y trabajar más de 6 horas se muestran como factores de riesgo con valores p de 0.008 y 0.002 respectivamente. Conclusiones: El Síndrome de Burnout es más frecuente en los docentes que trabajan en instituciones educativas privadas. Tener más de 45 años actúa como factor protector, mientras que tener más de un empleo y trabajar más de 6 horas al día resultaron como factores de riesgo para desarrollar el Síndrome de Burnout en docentes de un colegio público y uno privado durante la pandemia covid-19, Lima-noviembre del 2021.