Agotamiento laboral y su relación en el desempeño laboral en colaboradores de la Microred San Luis de Shuaro – Junín, año 2019 - Miryam Sagua Ticona, Aleli Marina (2021)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre el agotamiento laboral y el desempeño laboral en colaboradores de la Microred San Luis de Shuaro-Junín, año 2019. Metodología, la presente investigación es no experimental, descriptiva- correlacional simple de corte transversal. La muestra está conformada por 44 colaboradores a los cuales se le aplicó los cuestionarios Maslach Burnout Inventory y el de desempeño laboral. Para el análisis bivariado se usa la prueba del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 0.05, y la prueba de correlación de Spearman. Como resultado, se obtuvo que la presencia del agotamiento laboral fue de 4.5% que correspondió al bajo desempeño laboral, aunque mayoritariamente se presentó ausencia de agotamiento laboral y nivel medio de desempeño laboral con 36.4% del total, en la correlación de las variables se determinó una rho = -0,589 y p = 0.000; para los objetivos específicos agotamiento laboral y motivación se estableció un p = 0.118; las variables agotamiento laboral y responsabilidad obtuvieron una rho = -0,459 y p = 0.002; para agotamiento laboral y liderazgo y trabajo en equipo su correlación obtuvo una rho = - 0.398, p = 0.007; y las variables agotamiento laboral y formación y desarrollo personal obtuvieron un p = 0.105. En conclusión, se determina la relación indirecta moderada entre las variables agotamiento laboral y desempeño laboral con un nivel de significancia del 0.05 en colaboradores de la Microred San Luis de Shuaro-Junín, año 2019