Nuevo Museo Regional de Ica Adolfo Bermúdez Jenkins como hito en la ciudad de Ica - Enriquez Flores, Angela Lisseth (2026)
La presente investigación se enfocará en el estudio del Museo Regional de Ica en torno al contexto urbano y social, para la posterior propuesta de proyecto de “Nuevo Museo Regional de Ica Adolfo Bermúdez Jenkins como hito en la ciudad de Ica”. La finalidad de esta investigación es proyectar un nuevo Museo regional con una programación museológica para su adecuado funcionamiento y promover un mayor interés hacia los usuarios del museo. El contenido en esta investigación es de carácter cuantitativo y proviene de una utilización de técnicas y una serie de cuatro etapas metodológicas, para la realización de un análisis y diagnóstico de la situación actual; lo cual resultará en la formulación y desarrollo de la propuesta arquitectónica. El Nuevo Museo Regional de Ica, aportará con proporcionar espacios adecuados para la recepción, catalogación, investigación, restauración, conservación y puesta en exhibición de los bienes culturales; además de contar con áreas de mayor proporción de acuerdo a su rango de museo regional, siendo estas; zona administrativa, zona de exposición, zona de investigación, zona de servicios y zona complementaria. Cuenta con un diseño interpretativo de las principales culturas como; Nazca, Paracas y la cultura contemporánea de Ica. Además, el proyecto incluye el uso de especies nativas como, la madera del huarango en mobiliarios urbanos que forman parte del área complementaria; preservando así especies en peligro de extinción propias de la zona y brindando un acercamiento inicial de los visitantes con el contenido del Museo.