Gestión de almacén y su relación con la satisfacción del cliente de la Empresa Comercializadora S&E Perú SAC con proyección global en Lima, 2023 - Rivera Sanchez, Stefania Jeniffer (2024)
El objetivo general de la tesis fue determinar la relación entre la gestión de almacén y la satisfacción del cliente de la empresa Comercializadora S&E Perú S.A.C con proyección global en Lima, 2023. Además, la investigación se basa en un enfoque cuantitativo de tipo aplicado; asimismo, se considera un diseño transversal, no experimental y correlacional. Se utilizó como instrumento un cuestionario que constaba de 20 preguntas con una escala de respuestas tipo Likert. La información recopilada fue procesada en el programa SPSS aplicando la prueba de Chi Cuadrado para validar las hipótesis. La muestra está compuesta por 66 colaboradores de la empresa Comercializadora S&E Perú S.A.C. En conclusión, para este estudio se determina que la gestión de almacén tiene relación con la satisfacción del cliente en Comercializadora S&E Perú S.A.C.