Resistencia antimicrobiana de Escherichia coli y Staphylococcus aureus aislados en heces de Capra aegagrus hircus “cabra doméstica” raza Boer en el distrito de Chorrillos, Lima-Perú - Gutiérrez Chia, Mauricio Alejandro (2024)
En el presente trabajo se tuvo como objetivo evaluar resistencia antimicrobiana de Escherichia coli y Staphylococcus aureus aislados de heces de Capra aegagrus hircus “cabra doméstica” raza Boer obtenidas en una fábrica en el distrito de Chorrillos, Lima-Perú entre los meses de setiembre y diciembre del año 2022. La realización de estudio fue del tipo experimental y correlacional, en el que se recolectaron muestras fecales in-situ de cabras provenientes del departamento de Piura y de las cuales se aislaron cepas de E. coli y S. aureus entre las fechas de septiembre del 2022 y diciembre del 2022. Estas muestras fueron recolectadas, etiquetadas, transportadas y almacenadas para posteriormente cultivar, identificar, aislar y ponerlas a prueba contra los discos antibióticos para sus respectivas bacterias. Se encontró que el 55% de las muestras fecales resultaron positivos para S. aureus, mientras el 47% para E. coli, dentro de las cepas de S. aureus se encontró alta resistencia contra Oxalacina y Ampicilina (97%), seguida por Amoxicilina (93.9%), y Ceftriaxoma (63.9%), sólo se observó considerable sensibilidad con Vancomicina (57.6%). De igual forma se observaron en las cepas de E. coli con total resistencia Furazolidona (100%), con Eritromicina y Doxiciclina (96.4%) como segundos y de manera descendente Cefuroxima (85.7%), Cloramfenicol (75%), y Tetraciclina (71.4%), cabe señalar que se observó sensibilidad frente a Norfloxacina (78%), Ciprofloxacina (75%) y Amoxicilina- Ácido (50%). Con esta información se busca utilizar como base de datos la resistencia bacteriana en animales de granja en el país, en este caso Capra aegagrus hircus raza Boer