Centro de atención integral para el adulto mayor en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - García Salas, Fiorella Lizbeth (2026)
La situación actual de los adultos mayores se caracteriza por verse envuelta en una problemática en donde vemos un aumento de abandono social, económico, físico y psicológico. Esto quiere decir que es una población vulnerable casi en su totalidad, cuya situación es acrecentada debido a la falta de equipamientos arquitectónicos destinados a darles la mejor calidad de vida posible en sus limitadas posibilidades. Las estadísticas muestran que el distrito de San Juan de Lurigancho es el que presenta mayor población de adultos mayores en estado de abandono y a su vez teniendo la menor proporción de infraestructura social que ayude a mitigar esta penosa situación. Debido a estas problemáticas que eventualmente se acrecentarán de manera exponencial por la situación económica del país en los últimos años, por el envejecimiento de la sociedad en general y por la poca relevancia que se les da a este sector olvidado de la población, se decidió abordar de manera íntegra este tema, planteando una solución arquitectónica mediante un Centro de Atención Integral para el Adulto Mayor, que respondería a solucionar de manera parcial el déficit de equipamientos destinados a este sector de la población vulnerable y aportando en reducir el impacto social que acarrea. La infraestructura propuesta, combinará de manera integral los equipamientos necesarios para el desarrollo óptimo del usuario objetivo, con la particularidad de contar con la base teórica de la biofília, la neuro arquitectura y la geronto arquitectura, marcando un precedente que a futuro pueda ser implementado en otras situaciones.