Mercado modelo de productos orgánicos con sistema hidropónico en el distrito de La Victoria - Lima - Medina Gonzáles, Jair Emilio (2022)
En el Perú, la principal forma de suministros de alimentos, bienes y servicios a los hogares y consumidores en general, son los mercados de abastos. El proyecto de la presente tesis, mercado modelo de productos orgánicos con sistema hidropónico en el distrito de la Victoria-Lima, es un proyecto en el campo urbano arquitectónico del sector comercio que busca la revalorización y organización del actual mercado de frutas y su entorno inmediato. En esta tesis se diseñó un mercado modelo el cual busca, mediante la arquitectura, resolver el problema del comercio informal dentro y fuera del mercado, así como mejorar la seguridad y salubridad. Una de las principales propuestas dentro del mercado es la implementación y diseño de huertos hidropónicos, una practica que brinda medinate el cultivo en agua nutrida y recirculante productos orgánicos, como frutas y verduras, los cuales son de mejor calidad, reducen la contaminación y son mas saludables ya que no requiere de fertilizantes sintéticos. También cuenta con diversas áreas dentro el mercado las cuales le proporcionan un carácter comercial, cultural y recreativo