Factores pronósticos asociados a respuesta completa en pacientes con linfoma difuso de células B grandes el servicio de oncología en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2020-2022 - Soto Cahuin, Cinthia Vanessa (2025)
El linfoma difuso de células B grandes es un subtipo del linfoma no Hodgkin, se caracteriza por su agresividad y presentación en estadios avanzados. La respuesta completa (RC) al tratamiento es un objetivo terapéutico importante porque se asocia con una mejor supervivencia. Diversos factores influyen en esta respuesta, destacando el valor del índice pronóstico internacional (IPI), LDH, Ki-67 y el estadio clínico. La identificación de estos factores permite una mejor orientación terapéutica. Objetivo: La presente investigación busca conocer los factores pronósticos asociados a respuesta completa a la quimioterapia en pacientes con linfoma difuso de células B grandes del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. Además, describir las variables clínicas e histológicas de las pacientes con linfoma difuso de células B grandes con respuesta completa luego de la quimioterapia. Metodología: Se realizará un estudio observacional, analítico, de cohortes retrospectiva, en pacientes con linfoma difuso de células B grandes atendidos en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren entre enero de 2020 y diciembre 2022 y que cumplan con los criterios de selección. Se analizarán variables clínicas: edad, sexo, estadio clínico, laboratorio e histología: LDH, Ki67, Índice Pronóstico Internacional (IPI) y tratamiento. Se empleará el análisis estadístico descriptivo, pruebas bivariadas, análisis multivariado para identificar factores asociados a respuesta completa. Resultados esperados: Se espera identificar factores pronósticos que se asocien a respuesta completa al tratamiento, facilitando la toma de decisiones terapéuticas y el desarrollo de estrategias de tratamiento más efectivas en pacientes con esta