Sobrecarga en el cuidador familiar del paciente con esquizofrenia, Hospital Hermilio Valdizán, agosto - 2013 - Chomba Sanchez, Ada Maria del Carmen (2013)
La OMS describe la esquizofrenia como una perturbación severa, crónica y discapacitante del cerebro que origina pensamientos distorsionados, sentimientos y conductas extrañas; interfiere en las capacidades de autocuidado y las habilidades sociales del enfermo. Afecta a todo su entorno social, en especial a la familia; que asumen el rol de cuidador permanente, y por brindar un cuidado constante y agotador experimentan deterioro de su bienestar físico, emocional y social, que se define como Sobrecarga. Objetivo: Determinar el nivel de sobrecarga en el cuidador familiar del paciente con esquizofrenia, Hospital Hermilio Valdizán Agosto 2013. Metodología: Enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, población de 52 cuidadores familiares de pacientes hospitalizados con esquizofrenia; se aplicó la Escala de Sobrecarga de Zarit, previa validez y confiabilidad del instrumento. La investigación fue evaluada por un comité de ética. Resultados: Se determinó que 44% de los cuidadores familiares presentaban Sobrecarga Leve; en la dimensión Impacto del cuidado 48% y Calidad de las relaciones Interpersonales 56% tuvieron Sobrecarga Leve, mientras que 63% no presenta sobrecarga en Expectativas de autoeficacia. Conclusiones: Los familiares de los pacientes con esquizofrenia en el Hospital Hermilio Valdizán evidencian sobrecarga leve