Gestión de proyectos para aumentar la productividad en la ejecución de coberturas metálicas en campos deportivos de instituciones educativas - Chuquicaña Gamero, Jorge Daniel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la gestión de proyectos para mejorar la productividad en la construcción de coberturas metálicas, utilizando las herramientas del Lean Construction en la Institución Educativa San Pedro. Para alcanzar este objetivo, se recurrió a la implementación de diversas herramientas metodológicas que desempeñaron un papel fundamental en la optimización de la productividad del proyecto. Entre estas herramientas destacan el Look Ahead, la teoría del Just in Time, el diagrama de Ishikawa, y un Checklist de control de calidad, cada una contribuyendo de manera significativa a la planificación, análisis y control de los procesos involucrados. El presente estudio se llevó a cabo bajo un enfoque deductivo, de tipo correlacional, con un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), lo que permitió integrar y analizar datos de diferentes fuentes de manera integral. Se adoptó un diseño no experimental, aplicado de manera transversal, lo que facilitó la observación de los fenómenos en su contexto natural sin intervenir en su desarrollo. Además, se realizó una evaluación exhaustiva de la fiabilidad, obteniendo un coeficiente de Alpha de Cronbach de 0,913, superando el umbral de 0,9, lo que indica un nivel de fiabilidad excelente en los instrumentos de medición utilizados. Finalmente, los resultados obtenidos a través de las encuestas y la aplicación del Look Ahead demostraron ser fundamentales para establecer un orden lógico y eficiente en el cronograma del proyecto, permitiendo una identificación temprana y precisa de las restricciones semanales. Esto, a su vez, se tradujo en una notable mejora en el tiempo de entrega del proyecto, logrando una reducción del 40% en comparación con el cronograma inicial previsto