Estacionalidad e impacto potencial de la variabilidad climática sobre la incidencia de tuberculosis en Lima – Perú durante el 2016 - García Solórzano, Franko Omar (2020)
Introducción La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecciosa respiratoria de alta carga mundial, con gran impacto en Perú. Estudios previos han sugerido su posible asociación con la variabilidad climática. Objetivo Determinar la relación entre la variación climática y la incidencia de TB en Lima. Metodología Estudio ecológico en el cual se recolectaron datos epidemiológicos (número de casos mensuales de TB pulmonar) durante el 2016 en Lima (incidencia calculada/100.000hab). Se realizó análisis descriptivo y se corrieron modelos de regresión lineal simple para determinar la relación de la respuesta con variables independientes climáticas: precipitación (mm), temperatura (°C) y velocidad del viento (m/s). Se empleó Stata 14, se consideró significativo p <0,05. Resultados Se notificaron un total de 10 497 casos TB de en Lima (47.2% de los casos en Perú para el 2016). En las regresiones se observaron relaciones significativas entre la temperatura y la incidencia de TB (95%IC:-0.62,-0.59) (p<0.001), así como para la velocidad de viento y la incidencia de TB (95%IC: 1.28, 2.27) (p<0.001).Sin embargo, no se encontraron relaciones significativas para precipitaciones y la incidencia de TB (95%IC:-1.97, 1.4) (p=0.74). Conclusión: La incidencia de TB fue mayor para los meses de verano. Se evidenciaron relaciones significativas entre la incidencia de la TB con Temperatura y velocidad del viento, no se halló relación con las precipitaciones. Palabras claves: Tuberculosis; Cambios Climáticos; Perú (Fuente: DeCS BIREME)