Evaluación técnica y económica, entre los sistemas pre fabricados de losa con viguetas vigacero y losa con viguetas pre tensadas en un edificio multifamiliar en el distrito de Surquillo - Meza Vásquez, Cecilia (2019)
A partir del análisis estructural y la evaluación económica de dos sistemas de losas aligeradas con viguetas pre fabricadas: Vigacero y Techomax, se realizó la comparación para determinar la opción más eficiente en términos presupuestales y en tiempo de construcción. El edificio a evaluar cuenta con 14 pisos y se encuentra en el distrito de Surquillo. Las áreas construidas son de 533.46 m2 para el primer piso, y el resto de niveles tienen un área de 474.62 m2. A través del programa ETABS, se modelaron dos edificios, cada uno con un sistema de losa aligerada con viguetas pre fabricadas, los cuales fueron sometidos al análisis estructural sísmico: estático y dinámico, para obtener las fuerzas actuantes y poder diseñar los elementos estructurales. Para la evaluación económica de los edificios, solo se evaluaron las partidas de estructuras; se realizaron los metrados, análisis de precios unitarios, presupuestos y cronogramas de obra. De acuerdo a los resultados del análisis estructural, la construcción del edificio con el sistema Vigacero, aportó un peso total de 16.61 ton. y el sistema Techomax un peso de 17.55 ton. El presupuesto estimado para el edificio con el sistema Vigacero fue de S/. 887,400.45 y para el sistema Techomax de S/. 913,875.80. El tiempo de ejecución de las losas aligeradas con el sistema Vigacero fue de 336 días y para el sistema Techomax de 420 días. En consecuencia, la presente investigación concluye que el sistema Vigacero fue la mejor opción para la construcción de losas aligeradas en edificios multifamiliares en comparación del sistema Techomax.