Inadecuada ganancia de peso gestacional como factor asociado a la anemia posparto en puérperas del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II Comas Lima, 2018-2022 - Paita Lolo, Miluska Geraldine (2024)
Introducción: La anemia posparto y la deficiencia de hierro constituyen un significativo problema de salud pública debido a su alta incidencia y sus repercusiones socioeconómicas. Objetivo: Determinar la asociación entre la inadecuada ganancia de peso gestacional y anemia posparto en puérperas del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II Comas Lima, 2018-2022. Métodos: Se realizó una investigación cuantitativa, analítica, retrospectiva, de casos y controles. La muestra fue 454 historias clínicas, 227 casos y 227 controles, de puérperas de parto vaginal con diagnóstico de anemia posparto atendidas en el Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, Comas, Lima, 2018-2022. Resultados: La inadecuada ganancia de peso gestacional, 83 (36,6%) de los casos estuvieron expuestas a dicho factor mientras que de los controles sólo 40 (17,6%) resultando una diferencia significativa entre ambos grupos (p<0,001). Luego de ajustar según el antecedente de episiotomía, anemia gestacional y la paridad se encontró que la ganancia de peso gestacional inadecuada está asociada de manera independiente con la anemia posparto (p<0,001) e incrementó en 2,581 veces más [IC 95%: 1,629 – 4,088] la posibilidad de presentar anemia posparto. Por otro lado, se determinó que el antecedente de episiotomía pierde significancia estadística y se comporta de manera indiferente en ambos grupos. Así mismo, las puérperas con antecedente de anemia gestacional incrementan en 7,159 veces más [2,909 – 17,620] la posibilidad de presentar anemia. Por el contrario, la multiparidad disminuye el riesgo de presentar el desenlace en 0,327 veces [0,169 – 0,631] comparado con el grupo control. Conclusiones: La ganancia de peso gestacional inadecuado está asociado de manera independiente con la anemia posparto en puérperas de un Centro Materno Infantil Santa Luzmila II Comas Lima, 2018-2022