Aplicación de la inteligencia artificial -IA- en el módulo de inventarios de las empresas comercializadoras de Lima – Perú, período 2023 - Jiménez Calle, Almendra Rubí (2026)
La aplicación de inteligencia artificial en el módulo de inventario es un aspecto fundamental para las empresas comercializadoras estudiadas. Ya que, esto impacta su capacidad para atender la demanda de sus productos, además de mantener un buen nivel de stock y reducir costes de almacenamiento. Por este motivo, el estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la aplicación de la Inteligencia Artificial (IA) impacta el módulo de inventarios en las empresas comercializadoras de Lima, Perú, periodo 2023. El enfoque investigado fue cuantitativo, de nivel correlacional, no experimental, con una muestra de 20 empresas comerciales. Se evaluaron indicadores contables importantes; tales como: ROA, ROE, margen bruto, margen operativo, margen neto y rotación de los inventarios, y todos permitieron medir la eficiencia en los procesos del inventario. Los resultados mostraron que el 65% de las empresas cuentan con un nivel constante de implementación de IA, con una adopción limitada de herramientas tecnológicas. También 65% mostró un desempeño regular con la optimización de procesos. La relación entre variables se confirmó mediante un valor R² de 22,396, p = 0,000 y un coeficiente de contingencia de 0,727, lo que indica un impacto significativo y directo de la IA sobre el módulo de inventarios.