Procedimientos para la instalación y puesta en funcionamiento de una estación 3G, caso Claro - Perú - Zavaleta Guevara, Jorge Luis Vidal (2013)
El presente informe acopia la experiencia obtenida laborando dentro de la multinacional HUAWEI del Perú, en el área de implementación primero como ingeniero de campo y luego como ingeniero de proyecto para el proyecto 3G de Claro-Perú. Para llevar a cabo este proyecto, en la etapa de implementación, actualmente se requiere pasar por varias etapas que son: requerimiento de nuevo nodo B a instalar (solicitado por el cliente, CLARO del Perú), el estudio de campo (para ver el espacio disponible para los nuevos equipos), solicitud de materiales (al área logística), instalación de equipos, poner la instalación al aire y la aceptación de los equipos instalados; luego de esto se realiza el cobro por el servicio prestado. Con la experiencia de haber instalado más de 1000 nodos B siempre respetando el estándar de calidad de HUAWEI y solucionando cualquier problema o contratiempo que se dé al momento de la instalación o luego de ella, HUAWEI, como empresa, ha logrado tener no solo como cliente a CLARO sino trabajar con los otros dos grandes operadores (Telefónica del Perú y NEXTEL) dándole servicio de implementación, mantenimiento, de infraestructura de torre, etc. El presente informe describirá los aspectos tomados al momento de la implementación de un nodo B