Factores asociados al cumplimiento de la vacunación antitetánica en gestantes peruanas - ENDES 2021 - Corimanya Memenza, Diana Carol (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados al cumplimiento de la vacunación antitetánica en gestantes peruanas según e ENDES 2021. Materiales y métodos: Estudio transversal y analítico. Se analizó encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES) 2021. Se incluyeron mujeres de entre 12 a 49 años gestantes o que hayan gestado en el último año. Resultados: Se encontró mayor prevalencia de esquema completo de vacunación antitetánica en la edad de entre 35-49 años (RPa = 1,348 [ I.C. 95%; 1,144 – 1,588]), 20 a 34 años (RPa= 1,337 [ I.C. 95% 1,146 – 1,560]), proceder de Lima Metropolitana (RPa = 1,209 [ I.C. 95%; 1,078 – 1,356]), región costa (RPa = 1,318 [ I.C. 95%; 1,190 – 1,460]), selva (RPa = 1,440 [ I.C. 95%; 1,271 – 1,631]) el quintil de ingreso más rico (RPa = 1,110 [ I.C. 95%; 1,014 – 1,216]), contar con un seguro de salud (RPa = 1,108 [ I.C. 95%; 1,029 – 1,194]), la atención por enfermera (RPa = 1,172 [ I.C. 95%; 1,065 – 1,289), la atención por obstetra (RPa = 1,172 [ I.C. 95%; 1,065 – 1,289) y contar con 6 a más controles prenatales (RPa = 1,724 [ I.C. 95%; 1,567 – 1,897). Conclusiones: Los factores independientemente asociados al cumplimiento de vacunación antitetánica en el Perú, fueron la edad, proceder de Lima Metropolitana, de la costa, la selva, el quintil de ingreso más rico, contar con un seguro de salud, la atención por enfermera, la atención por obstetra y tener más de 6 controles prenatales.