Estudio para la actualización, restauración, reforzamiento y recuperación del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé - Masitas Castillo, Alejandro Germán (2012)
El Hospital San Bartolomé es una institución que tiene como misión brindar servicios de salud especializados de alta calidad y de carácter integral dirigidos a la mujer, al neonato, niño y adolescente, que proceden de cualquier parte del ámbito nacional. Un servicio que se sustenta en dar calidad, equidad y eficacia. Aportando a la sociedad con la docencia e investigación que en forma permanente realizan. En el ámbito local se observa importantes sectores sociales en situación de pobreza que evidencian precarias condiciones de vida y que requieren de atenciones especializadas de salud que no son adecuadamente atendidas. Por lo expuesto, es de importancia prioritaria la optimización y ampliación de la cobertura de atención del Hospital Nacional Docente Madre “Niño San Bartolomé” sin interrumpir las funciones del hospital y sin modificar la Arquitectura por considerarse Patrimonio cultural. Es muy importante mencionar que El Edificio del Hospital Materno Infantil “San Bartolomé” se integra muy bien al entorno paisajístico que la rodea. Su diseño interior plantea cubrir luces relativamente cortas en concreto armado usando un sistema aporticado ordenado. Históricamente hablando, en la mitad del siglo pasado, los requisitos de cubrir grandes luces y áreas, llevó a los Ingenieros a plantear otro tipo de Estructuras: Estructuras de Autosoporte o Estructuras Tipo Cáscara, entre las que se encuentran los Paraboloides, los Elipsoides, los Hiperboloides, las Bóvedas, etc. En esos años se construyó en Francia el Mercado de Du Pont; en Alemania, los almacenes de Hamburgo con la Bóveda Zeiss. En el Perú se construyó, además de las Bóveda del Hall Central del Edificio Anselmo Barreto, el Paraboloide de las Universidad Nacional de Ingeniería que en aquellos años se llamaba Escuela de Ingeniería, que albergó a la sección de Estructuras de la Facultad de Ingeniería Civil; muchos Hiperboloides invertidos se construyeron en los Balnearios de Ancón y Santa Rosa, etc.