Plan de mejora en la gestión de abastecimiento para reducir costos de mantener inventarios de una fábrica de plásticos - Aragón Murga, Alexandra Lucila Kissy (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar la gestión de abastecimiento mediante la aplicación de una reducción de costos de mantener inventario de la empresa de plásticos, enfocándose en la optimización de los procesos de planificación de la demanda, gestión de proveedores y compras, para reducir los costos de stock de seguridad, lote de compra e inventario en tránsito. Para esto se utiliza herramientas de ingeniería (Diagrama Ishikawa, Clasificación ABC, Diagrama Pareto, Estadísticos de frecuencia, Diagramas de Flujo y Modelos de pronóstico). El diseño metodológico desarrollado fue con enfoque cuantitativo, debido a que se midió la situación actual utilizando la estadística y una prueba de hipótesis para analizar los resultados, además fue de tipo aplicada porque se hizo uso de conocimientos, metodologías y con un alcance explicativo, ya que se realizó una prueba de hipótesis. Por último, el diseño de la investigación fue experimental puesto que se probó la relación de las variables mediante una manipulación de los sujetos y sus condiciones. Se demostró que aplicando una estimación de la demanda, se pudo obtener una optimización del inventario de seguridad y su costo se redujo notablemente. La aplicación de un lote económico de pedido para la empresa en estudio, redujo el lote de compra y su costo. La realización de una evaluación de proveedores redujo el tiempo de entrega de los pedidos de compra y también el costo de inventario en tránsito. Finalmente, se pudo confirmar que con la mejora aplicada a la gestión de abastecimiento se logró reducir los costos de mantener inventarios de una muestra de 10 insumos plásticos, generando un ahorro de S/. 38,961.87 soles, es decir 66%.