Diseño de un enlace satelital-terrestre para brindar teleducación en la provincia de Purús - Ucayali - Villanueva Carassa, Raúl Hernán (2015)
En el Perú existe un gran déficit educacional y generalmente esto se refleja con mayor énfasis en los pueblos, localidades, caseríos y zonas alejadas donde el acceso es limitado, carecen de servicios básicos y falta de comunicación. La provincia de Purús, ubicada en la región de Ucayali, es un claro ejemplo de este déficit por el grado de aislamiento que presenta. El inicio de clases en las distintas instituciones educativas a lo largo de esta región se ve afectado por diferentes motivos como es el retraso con el abastecimiento de materiales educativos, lo que ocasiona una frecuente inasistencia del docente y alumno. En la presente tesis se plantea realizar el diseño de un enlace satelital-terrestre que permita, tanto al alumno como al docente de las instituciones educativas en Purús, acceder a materiales educativos actualizados y de calidad. Este servicio será ofrecido vía intranet, cuyo material será dado por el Ministerio de Educación, y vía internet para que el alumno pueda hacer uso de todos los beneficios que ofrece este