Inteligencia emocional percibida e impulsividad en estudiantes de una institución educativa pública de Lima Norte - Justo Merino, Guillermo Antonio (2024)
El estudio se orientó a determinar la relación entre la inteligencia emocional percibida y la impulsividad en estudiantes de una institución educativa pública de Lima Norte. Fue una investigación básica, cuantitativa, y de diseño no experimental descriptivo- comparativo correlacional transversal. Participaron 181 estudiantes de ambos sexos, de entre 14 y 17 años que cursaban el tercer, cuarto y quinto de secundaria. Se utilizaron la Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) y la Escala de Impulsividad de Barrat, versión 11 (BIS 11). Los resultados indican que la inteligencia emocional percibida y la impulsividad se relacionan de forma significativa y con orientación negativa en los estudiantes de secundaria de Lima Norte. Asimismo, la relación entre la dimensión Atención a los sentimientos y las dimensiones de la impulsividad no es significativa, mientras que las dimensiones Claridad emocional y Reparación de las emociones se relacionan de forma significativa y con orientación negativa. Por otro lado, se halló que la inteligencia emocional percibida y sus dimensiones existen diferencias significativas según el sexo, pero en el caso de la impulsividad y sus dimensiones no existen diferencias significativas según el sexo