Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para mejorar la cultura de seguridad en la empresa Inversiones Caravana S.A.C. - Rondon Ruiz, Diego Silverio (2024)
La presente investigación analizó los problemas encontrados en el área de seguridad de una empresa y establece como objetivo general la implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo (SST) para mejorar la cultura de seguridad en la empresa. La metodología de investigación es, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, tipo aplicada y con diseño cuasi-experimental, utilizó como población los requisitos de la ley N° 27983, los peligros y riesgos, y las capacitaciones programadas; las muestras de datos se obtuvieron a través de una evaluación Pre Test y un Post Test realizados entre marzo a mayo y de julio a setiembre de 2024. Se implementó una línea base, una matriz de Identificación de Peligros, Evaluación de Riesgos y Controles (IPERC) y un programa anual de capacitación como parte del sistema de SST propuesto. Para la recopilación de datos, se utilizaron lista de cotejos de lineamientos del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, registro de observación de peligros y riesgos en las áreas de trabajo, registro de capacitaciones, así como evaluaciones previas, durante y posteriores a la implementación del sistema. La investigación realizada en la empresa perteneciente al sector minero, otorgo los siguientes resultados, un incremento en 40% del cumplimiento de requisitos legales, una reducción en los peligros y riesgos laborales y un aumento del 50% en el índice de cumplimiento de capacitaciones, evidenciando la efectividad del sistema de SST implementado en la empresa que pertenece al sector industrial minero