Estabilización con cloruro de magnesio y cal para mejorar las propiedades físicas y mecánicas de la capa granular del camino vecinal - Cordova Gutierrez, Carlos Ivan (2023)
En el siguiente estudio de investigación por medio de ensayos en el laboratorio se obtuvieron las propiedades tanto físicas como mecánicas con el objetivo de determinar el agente estabilizador adecuado para obtener una mejor propiedad a nivel física y mecánica en la capa granular en estudio, donde los estabilizadores seleccionados fueron el cloruro de magnesio y la cal, donde se aplicaron en los suelos de la muestra patrón con tipo de clasificación de suelos GP-GM y GW-GM. Esta investigación es experimental - descriptiva ya que estos ensayos fueron realizados en un laboratorio con certificación. Por otro lado, los resultados reflejaron mejorías óptimas en las propiedades de suelos estabilizados, así mismo los resultados indican que la cal con 4% posee una mejoría en las propiedades mecánicas como el CBR al 95% MDS 0.1’’ a comparación del cloruro de magnesio con 6%. Donde los resultados estabilizados con cal presentaron mejoras en la propiedad mecánica como el CBR para las siguientes muestras C1M2, CM3, C2M1, C3M1 fueron 11.4%, 12.10%, 10.00%, 12.1% y para las muestras estabilizadas con cloruro de magnesio el incremento fue el siguiente 11.4%, 8.5%, 7.10%, 9.20 %, estos porcentajes se hacen referencia al porcentaje de incremento al CBR respecto a la muestra patrón.