Evaluación genética y morfológica de la macroalga Caulerpa filiformis (SUHR) HERING, 1841 en Perú - Padilla Vallejos, Jaraj Diclá (2024)
Esta investigación evaluó de forma morfológica y genética a la macroalga marina Caulerpa filiformis en el Perú. Esta especie muestra un marcado aislamiento geográfico respecto a las poblaciones distribuidas en Australia y Sudáfrica. En el Perú, C. filiformis se encuentra principalmente en áreas de embarque y actividad acuícola, donde ha despertado interés debido a su rápido crecimiento y su potencial carácter invasivo. Para el análisis se colectaron individuos de cada provincia biogeográfica. Se usaron los marcadores cloroplastidiales tufA, rbcL y región nuclear ITS, hallándose un solo haplotipo para la costa peruana, el cual también comparte con Australia y Sudáfrica no habiendo divergencias en pares de bases. Este resultado se vio reflejado también en la formación de politomias en los árboles filogenéticos de cada marcador en base al modelo de máxima verosimilitud. La evaluación morfológica reveló una alta plasticidad fenotípica en todas las regiones analizadas. Por otro lado, el análisis cuantitativo mostró que el ancho de las frondas fue significativamente mayor en la región de Sudáfrica. El estudio concluye esta C.filiformis no sería nativa para Perú, presentando una alta plasticidad fenotípica y expansión reciente por medio de la reproducción clonal por lo que está en proceso de adaptación y diversificación en el Perú