Modernización de sistema de detección de gases inflamables en sala de bombas, a bordo del buque tanque Huascarán – Naviera Transoceánica - Cristóbal Velásquez, Luis Andrés (2019)
En la presente investigación se ha realizado el análisis de un sistema tradicional de detección de gases inflamables en funcionamiento, a base de detectores de combustión catalítica, centrándose en sus ventajas y desventajas desde el punto de vista operativo y de seguridad. Se analizó así mismo, la tecnología de detección por absorción infrarroja, la cual ofrece mejoras importantes frente a la tecnología tradicional catalítica. La modernización del sistema de detección de gases inflamables de las salas de bombas, a bordo del buque tanque Huascarán, se efectuó principalmente mediante el reemplazo de los detectores y los controladores de gases, basados en el principio de detección por absorción infrarroja, lográndose mejoras operativas y de seguridad importantes en el funcionamiento general del sistema. Como factor decisivo adicional, se realizó así mismo, un análisis de los costos iniciales y acumulados de funcionamiento, del sistema tradicional frente al sistema modernizado. De los resultados obtenidos se llegó a la conclusión de la conveniencia de la modernización efectuada, desde el punto de vista de funcionamiento, de seguridad y de economía