Implementación de la metodología manufactura esbelta para mejorar el proceso de abastecimiento de materiales en una empresa constructora - Romero Cerna, Erick Joseph (2022)
La presente investigación se enfocó en el estudio y análisis del proceso de abastecimiento de materiales del área logística de una compañía constructora que brinda sus servicios a entidades públicas. Tras un diagnóstico de la causa raíz se identificó las problemáticas que ocurrían con mayor frecuencia, de las cuales tres representaban más del 80.00% de los problemas del área. Por lo tanto, se planteó como objetivo identificar en qué medida mediante la implementación de la metodología manufactura esbelta se mejorará el proceso de abastecimiento de materiales. El estudio se basó en la metodología manufactura esbelta, definido como un método de organización que se centra en detectar y suprimir todo tipo de desperdicios que utilizan más de los recursos necesarios. La investigación es de tipo aplicada, de diseño cuasiexperimental con muestras relacionadas ya que los datos de la muestra Pre-Test y Post-Test se tomaron con los mismos elementos en las mismas condiciones. Como técnica e instrumento de recolección de datos se utilizaron el análisis documental y el registro de cada variable dependiente. En cuanto a los resultados de la implementación de la metodología manufactura esbelta, evaluadas entre enero del 2022 hasta setiembre 2022 se observó una mejora en el proceso de abastecimiento de materiales: con un aumento del porcentaje de pedidos atendidos completos semanales del 30.60%, una reducción del tiempo de entrega de materiales de 2.08 días y un aumento del espacio útil del 9.10%, se concluyó que la implementación de la metodología manufactura esbelta mejoró el proceso de abastecimiento de materiales en una empresa constructora.