Los desembolsos digitales y su influencia en la captación de clientes Mypes en la Institución Mibanco Surco, Lima, periodo 2023-2024 - Ortega Bustamante, Paolo (2025)
La tesis titulada Los desembolsos digitales y la captación de clientes mypes en la Institución Mibanco Surco, Lima, periodo 2023-2024, tiene como objetivo principal demostrar la influencia de los desembolsos digitales en la captación de clientes del sector mypes. Este estudio, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, empleó métodos como el deductivo, inductivo y estadístico para explorar esta relación. A través de una técnica de encuesta aplicada a los clientes de Mibanco Surco, se utilizó un cuestionario para recolectar los datos y se contrastaron las hipótesis mediante la prueba estadística Chi-cuadrado. Los hallazgos de esta investigación reflejan que los desembolsos digitales, al ofrecer plataformas más intuitivas y fáciles de usar, tienen un impacto directo en la eficacia de la publicidad digital, ya que logran captar con mayor éxito la atención del segmento de las mypes. Asimismo, se identificó que el proceso de registro en la plataforma representa un elemento clave en la percepción del cliente: cuando este procedimiento es ágil y claro, se fortalece el vínculo entre el usuario y la entidad financiera. Por otro lado, los resultados también revelaron que la seguridad durante el proceso de autenticación es determinante para la fidelización del cliente, lo que subraya la necesidad de contar con sistemas digitales confiables y bien protegidos. Además,se concluye que ampliar los canales de venta y avanzar hacia una integración efectiva de las plataformas digitales son pasos fundamentales para consolidar el comercio electrónico dentro de Mibanco Surco. En conjunto, los desembolsos digitales se presentan como una herramienta estratégica no solo para optimizar los procesos internos del banco, sino también para facilitar el acceso de las mypes al sistema financiero formal. Así, la digitalización se confirma como un camino clave hacia una mayor inclusión financiera y una captación más eficaz de nuevos clientes en este sector