Gap aéreo óseo como factor asociado a disminución del tinnitus en pacientes expuestos a timpanoplastía tipo 1 en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión periodo enero 2021 a enero 2022 - Contreras Chaiña, Danny Paola (2022)
El tinnitus es un síntoma frecuente en el mundo desarrollado. Sin embargo, no hay una definición universal, y como resultado los estudios epidemiológicos reportan una amplia gama de prevalencias que van del 5,1 % al 42,7 % a nivel global. En el Reino Unido (UK), un gran estudio observacional informó una tasa de incidencia de 5,4 casos de tinnitus clínicamente significativo por 10 000 años-persona, y se estimó la carga sanitaria anual de los costos relacionados con el tinnitus en £ 750 millones en tanto que en Holanda se atribuyeron 1.900 millones de euros de atención sanitaria directa relacionados a costes del tinnitus, mientras que el coste total de la enfermedad fue considerablemente mayor, ascendiendo a 6.800 millones de euros. ¿Es el gap aéreo óseo aumentado factor asociado a disminución del tinnitus en pacientes expuestos a timpanoplastía tipo 1 en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión periodo enero del 2021 a enero del 2022?