Factores maternos asociados a bajo peso al nacer: Análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, 2017-2018 - Mallqui Vidarte, Mirella Hilda (2020)
Introducción: Un nacimiento con bajo peso destaca porque es un índice de morbi-mortalidad infantil con gran impacto en Salud Pública y en el entorno social y económico. En el ámbito nacional, a pesar de que se han descrito diversos factores causales de nacimientos con bajo peso, todavía se sigue manteniendo una alta proporción de éste; por ende es de nuestro interés analizarlos, distinguir las poblaciones en riesgo y establecer estrategias de intervención. Objetivo: Determinar los factores maternos asociados a bajo peso al nacer según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en los años 2017-2018 efectuada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, analítico y transversal. Se utilizó la base de datos de la ENDES 2017-2018 y de ésta se obtuvo una muestra de 33725 nacimientos. Para elaborar la analítica de la base de datos se usó el software SPSS 22.0. Resultados: El porcentaje de niños con peso bajo durante el año 2017 y 2018 fue de 7,5% y 7,3%, respectivamente. Al ejecutar la regresión logística, se determinó asociación de bajo peso con edad por encima de los 35 años (Rpc: 1.24 con un IC 95%: 1.06-1,45 y un Rpa de 1.26 con un IC 95%: 1.07-1.48). Además se encontró asociación con baja escolaridad (Rpa: 1.32 IC 95% 1.07-1.63) y con madres solteras (Rpa: 1.22 IC 95% 1.03-1.44). Respecto a variables obstétricas, las mujeres que tuvieron un inadecuado número de controles prenatales presentaron mayor riesgo en 3 veces de dar origen a un niño con bajo peso (Rp ajustado de 3.05 con un IC 95%: 2.58-3.61. No se encontró asociación con nivel de riqueza, paridad, suplemento de hierro. Conclusiones: La edad materna avanzada, mujeres solteras, baja escolaridad y el inadecuado número de controles prenatales mostraron asociación a nacimientos con bajo peso.