Conciencia turística y su relación con el turismo sostenible en Apu Siqay en el distrito de Villa María del Triunfo, Lima– Perú al 2022 - Ochoa Delgado, Sandy Elizabeth (2026)
El presente trabajo de investigación es producto del estudio realizado en la comunidad de Apu Siqay ubicado en Villa María del Triunfo, uno de los distritos más extensos del sur de Lima Metropolitana. Este estudio tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la conciencia turística y el turismo sostenible en la población local de Apu Siqay. Para alcanzar dicho objetivo se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño transversal, basado en describir y conocer la importancia de la conciencia turística para desarrollar un turismo sostenible en los pobladores de Apu Siqay. Al emplear los modelos, teorías y enfoques del estudio correlacional bivariado, se obtuvieron las dimensiones e indicadores que apoyaron a evaluar y calcular estas variables. Posteriormente, se realizaron encuestas a 50 habitantes de la comunidad local de Apu Siqay en el distrito de Villa María del Triunfo con la finalidad de aceptar o rechazar las hipótesis planteadas. A través de la investigación realizada se obtuvieron como resultados que existe relación significativa entre la conciencia turística y el turismo sostenible en Apu Siqay en el distrito de Villa María del Triunfo. Así mismo, se sostuvo que existe una correlación baja pero significativa para las dimensiones actitudes y turismo sostenible. Además, se evidenció que hay una relación moderada significativa entre las dimensiones participación y turismo sostenible. Por otra parte, se demostró una correlación positiva débil entre las dimensiones conocimientos y turismo sostenible. Ante todo, lo expuesto, se concluyó que una mejora en las actitudes, conocimientos y participación de la población local propiciaría una mejora en la conciencia turística lo cual llevaría a lograr un mayor desarrollo de un turismo sostenible en Apu Siqay, en el distrito de Villa María del Triunfo.