Mercado Municipal de Abastos, Centro Gastronómico y el Espacio Público como Integrador Social y Urbano para el distrito de Ventanilla - Cordova Marcos Sanchez, Juan Francisco (2024)
La presente tesis tiene como objetivo el diseñar un mercado municipal de abastos en el distrito de Ventanilla; buscando, a través de una infraestructura sanitaria adecuada, satisfacer las necesidades de comercialización de la canasta básica, las necesidades actuales de la población, organizar los negocios informales, y mejorar las condiciones de salud y contaminación ambiental, garantizando la seguridad en caso de una emergencia utilizando materiales para asegurar su estabilidad estructural durante eventos sísmicos. Luego de analizar referentes nacionales y extranjeros, se ha incluido en el diseño actividades adicionales al mercado, como sala de uso múltiples, guardería, talleres de capacitación, y una zona gourmet que busca convertirse en un centro de reunión para la zona. Se incluye en la propuesta una gran plaza, en donde se pueden realizar diferentes actividades como ferias, exposiciones y otros, también se proponen extensas áreas verdes a fin de ser amigable con el medio ambiente, así como losas deportivas, promoviendo fuentes de recreación y ocio para los residentes de la zona, fortaleciendo su conexión con el mercado, consiguiendo con ello, un proyecto que sirva como recurso turístico para el distrito, y demostrar la estrecha relación que existe entre los espacios comerciales y los espacios públicos