Conjunto residencial multifamiliar de densidad media ubicado en el distrito de Comas, Lima - Lau Chan, Cinthya Stephanie (2021)
La falta de planificación en la ciudad ha generado que existan zonas periféricas menos atendidas con un crecimiento desordenado y espontáneo, lo cual ha hecho que estas zonas se vayan consolidando de una manera peculiar, si bien es cierto las viviendas en las zonas periféricas de Lima, han ido adquiriendo los servicios básicos, como son agua, desagüe y luz; los proyectos arquitectónicos ofertados no son los más adecuados, puesto que si bien es cierto algunos resuelven de manera básica las necesidades de los usuarios, no les brindan una calidad de vida adecuada, ni un aporte a la imagen urbana e identidad con su vivienda. Otro de los problemas es la falta o pobre existencia de espacios públicos y recreativos en los distintos proyectos arquitectónicos ofertados, la inexistente interpretación de la identidad de los usuarios, para la creación de espacios funcionales y de la imagen arquitectónica de las propuestas, son problemas recurrentes, además existir un déficit de vivienda en la ciudad. Una de las mayores problemáticas de las construcciones de vivienda en el Perú es que en su mayoría estas son autoconstruidas informalmente, según la Sociedad Peruana de Bienes y Raíces: “El 80% de las viviendas en el Perú (…) son producto de la autoconstrucción, es decir, no tienen supervisión técnica en todo su proceso. El propietario construye con la asistencia de un maestro de obra, pero no hay un ingeniero civil ni arquitecto. (…) Al año se construyen alrededor de 30,000 viviendas informales de acuerdo a datos de Capeco.” (2019)